LA PERDRIX GRISE (Perdix perdix)

LA PERDRIX GRISE (Perdix perdix)

La perdrix grise ne supporte pas les climats chauds du midi, on la trouve donc dans les 3/4 nord du pays ! Elle est de l’ordre des Galliformes, famille des Phasianidés et pèse en moyenne de 350 à 400 g. Le mâle est appelé “coq”, la femelle “poule” et le jeune “perdreau”. La poule pond de 10 à 20 oeufs en moyenne en mai avec une couvaison de 24 jours. Pour reconnaître un mâle d’une femelle on regarde les plumes scapulaires (situées vers l’omoplate). Les plumes scapulaires du mâle sont marquées d’un trait médian, tandis que celles de la femelle sont marquées de la croix de Lorraine. La perdrix grise vit dans les zones de plaines cultivées ouvertes (surtout céréalières et betteravières).Elle se nourrit de grains, de graines de mauvaises herbes et de pointes de feuilles de graminées. Les jeunes, dans les 2 à 3 premières semaines de leur vie, se nourrissent principalement d’insectes. L’avenir de l’espèce dépend du maintien des milieux favorables, sans pratiques agricoles agressives.

 

Informations supplémentaires

 

  • Poids: 350 à 400 g
  • Durée de vie: 7 ans
  • Nourriture: Insectes, graines
  • Taille: 29 à 31 cm
  • Nombre d’oeufs/Ponte: 10 à 20