Hygiène et venaison

Hygiène et sécurité alimentaire

 

 

Dans le cadre de la nouvelle réglementation européenne n° 853/2004, concernant les règles spécifiques d’hygiène aux denrées alimentaires d’origine animale et particulièrement du gibier, la Fédération départementale des Chasseurs de Loir-et-Cher organise une formation à la réalisation de l’examen initial du gibier.

 

Objectifs :

  • Donner aux chasseurs une formation destinée à identifier les risques sanitaires par un examen visuel initial
  • Améliorer certaines pratiques de manipulation : éviscération, prélèvements pour la recherche de larves de trichine…

 

Ordre du jour :

  • Rappels réglementaires,
  • Notions sur l’anatomie et les maladies,
  • Gestes à connaître,
  • Conduites à tenir lors d’anomalies.

 

Dates :

  • Lundi 1er juillet 2019 et lundi 30 septembre 2019

 

Intervenant :

  • Stéphane CHANTECAILLE, technicien de la FDC 41

06 82 87 94 44 – 02 54 50 27 94

 

Support remis à l’issue du stage :

  • Aide-mémoire pour les personnes formées