Tout chasseur a le droit de vendre du gibier sauvage toute l’année pour ce qui concerne :
- les espèces de mammifères autorisés à la chasse (chevreuil, sanglier, cerf/biche, lapin, lièvre, ragondin) ;
- quelques espèces de gibiers à plumes autorisés à la chasse : perdrix rouge, perdrix grise, canard colvert, faisan et pigeon ramier, essentiellement. Toutes les autres espèces sont interdites à la vente ou à la cession même gracieuse.
Dans le cas où le chasseur souhaite céder à titre gratuit ou onéreux sa venaison en peau à un commerce de détail local, à un atelier de traitement du gibier sauvage, dans le cadre d’un repas de chasse ou d’un repas associatif, un examen initial est obligatoire. Cet examen n’est pas obligatoire mais reste fortement recommandé lors d’une cession directe au consommateur final ou dans le cadre d’un usage domestique privé. Des formations à l’examen initial de la venaison et à l’hygiène alimentaire sont ainsi organisées par les fédérations départementales. Cette formation permet d’offrir aux chasseurs, premiers détenteurs du gibier, les moyens d’attester que la venaison que l’on cède sur le marché ou même à ses proches, à fait l’objet d’une attention soutenue et d’un respect continu. Il s’agit de distinguer le normal du douteux. Pour suivre cette formation, contactez votre Fédération départementale !
En région Centre-Val de Loire, plusieurs entreprises de collecte et/ou de traitement de la venaison peuvent être contactées par les chasseurs en prévision d’une vente de viande de gibier. Retrouvez toutes les coordonnées ci-dessous.