LE LIEVRE D’EUROPE (Lepus capensis)

LE LIEVRE D’EUROPE (Lepus capensis)

Le lièvre d’Europe est présent dans tous les départements. Il appartient à l’ordre des Lagomorphes, famille des Léporidés. Son poids est de 3 à 5 kg, se sont ses grandes oreilles avec leurs pointes noires qui le distinguent du lapin de garenne. Le mâle, appelé “bouquin” et la femelle, ou “hase”, se ressemblent. Par an il y a 3 ou 4 portées de 2 ou 3 levrauts en moyenne. Le lièvre fréquente les zones agricoles traditionnelles (cultures variées assurant couvert, nourriture et espaces libres). Il se nourrit de plantes sauvages mais aussi cultivées comme les céréales en herbe, le trèfle, la luzerne, le colza, les bourgeons, pousses et feuilles tendres, voire les écorces lors de conditions climatiques difficiles. L’évolution des paysages et des pratiques agricoles altère de plus en plus ses conditions de vie. Une hase fait chaque années 3 portées de 2 à 3 levrauts (durée de gestation : 41 jours).

 

Informations supplémentaires

 

  • Poids:3 à 5 kg
  • Durée de vie:10 ans
  • Nourriture:Plantes sauvages
  • Taille:61 cm
  • Gestation:41 jours