LE SANGLIER (Sus scrofa)

LE SANGLIER (Sus scrofa)

Le sanglier appartient à la famille des suidés. Le pelage varie selon l’âge : les jeunes (ou marcassins) ont des rayures brunes et crème jusqu’à l’âge de 6 mois puis, le pelage devient roux (d’où l’appellation de “bête rousse”) jusqu’à un an. Après sa première année, le sanglier prend un pelage brun-noir ou brun-roux. Les canines inférieures du mâle son appelées “défenses” et ses canines supérieures “grès” Le rut du sanglier a lieu entre novembre et décembre et environ 120 jours plus tard, la femelle donne naissance à 2 à 6 petits dans un nid appelé “chaudron”. Le régime alimentaire du sanglier est de type omnivore : fruits forestiers, racines, céréales, tubercules et lombrics.

Informations supplémentaires

 

  • Poids:jusqu’à 150 kg
  • Durée de vie:10-15 ans
  • Nourriture:Fruits forestiers, racines
  • Taille:90 cm au garrot
  • Gestation:120 jours